陕西分公司新能源+生态+农业,打造“零碳型”工厂

日期:22.04.12

  为助力甘泉县能源结构清洁低碳转型,持续巩固脱贫攻坚成果,陕西分公司与延安市甘泉县签订合作协议,在甘泉工业园区建设以智能植物工厂为先导的智慧园区型综合智慧能源项目,打造“零碳型”工厂。“项目以植物工厂为先导,在甘泉工业园区5栋厂房配套建设屋顶光伏、微风发电、储能等系统向植物工厂供电,实现绿电生产绿色农作物的附加值转化,整个生产过程‘零’碳排放。同时植物工厂作为碳消耗型应用,可年消纳万余吨二氧化碳,未来还将配合碳捕集等技术,进一步助力‘双碳’目标实现。”陕西分公司延安甘泉智能植物工厂员工王宇辉介绍道。目前,智能植物工厂已进入生产试运营阶段,具备18种免洗即食、无农药、无重金属、无有害菌的“零污染”蔬菜生产能力。

  此外,以智能植物工厂为主体,陕西分公司在园区配套建设的屋顶光伏发电系统、微型风力发电系统、储能系统及空气源热泵供冷供热系统,以及综合智慧能源管控平台和植物工厂环控平台等均已投运,可达到整个园区“电、热、冷”等多能源的综合管控、多能互补。项目全面投产后,每年可生产无公害蔬菜400余吨,消纳二氧化碳16.5万吨,减排有害气体1000吨,有效促进了经济发展与节能减排“双赢”。