山东核电:“大监督”,扛起责任、硬“核”担当

作者:王晓宇 日期:22.01.04

  “450万平米核能供热项目是我们践行中国‘3060’碳达峰碳中和目标和全面落实国家带你投‘2035一流战略’的有效举措,各领域要协同配合,把保障核能供热项目建成作为首要政治任务,履行好央企的责任与担当。”山东核电主要负责人在公司年度工作会议上强调。

  今年7月至11月,山东核电纪委强化政治监督引领,协同海阳市纪委监委、参建单位、内部职能处室开展了450万平米核能供热项目监督,累计开展现场监督35次,查找问题16项。这是年初山东核电制定的“大监督”计划中的一项,该项监督工作的有效开展,为“暖核一号”顺利投运提供了有力保障。

  在集团公司《构建大监督格局实施意见》的总体指导下,山东核电结合公司实际,经过两年多的探索实践,逐步形成了以党内监督为主导,各类监督统筹协调、有机贯通的“三横三纵”“大监督”格局。

  抓好顶层设计,保障“大监督”有效运转。作为“大监督”格局建设的责任主体,山东核电党委全面领导监督工作,为体系运作提供了坚强的组织保障。纪委作为专责监督机构,发挥组织协调作用,履行监督的再监督职责。以“制度-计划-台账”全力保障“大监督”工作科学运转,有序推进。通过制度明确了由谁监督、监督什么、怎么监督,既消除了不同监督处室监督起来“怕越界”的顾虑,又推动解决了各自为战而导致监督不到位和力度不够的问题。问题整改台账“滚动”管理,通过督促、验证、销号等连锁操作,实现整改闭环。

  构建系统格局,推动监督全覆盖。构建起“三横三纵”的体系架构,山东核电在横向上设置专责监督处室、职能监督处室、处室/党支部/党员群众三层监督主体;纵向上,以党内监督为主,协同依法合规投资经营监督、行政(其他)监督板块共同发力。建立起内外部“联建联防”机制,融入核安全“纵深防御”理念,推进“党员/群众基层监督、业务处室事前预防性监督、职能监督处室过程监督以及纪检审计专责监督”的穿透式监督,强调“人人都是一道安全屏障”。

  融入企业治理,以“大监督”撬动监督最大效能。“集团党组、公司党委的决策部署到哪里,监督就跟进到哪里,让‘大监督’与中心工作合拍共振。”山东核电纪委书记在开展大监督工作调研时强调。年初,纪委组织各监督处室围绕公司生产经营发展重点任务研究制定年度“大监督”计划,明确了60项监督工作任务。针对问题易发多发的采购管理、科研经费使用、“三重一大”等重点领域、关键环节,组织开展协同监督10余次。

  “跟进审计发现的问题,组织开展有关单位驻场人员考勤管理专项监督,看是否存在违规违纪问题。”很快,纪委办公室针对专项审计的一次共享信息,立即开展了一项补充监督。这样的监督“成果共享”,打破了信息“孤岛”,推动深入查找存在问题,及时堵塞管理漏洞。党建监督、经营管理等领域职能处室,根据内部巡察移交的共性问题,强化整改督导、完善长效机制,发挥了职能处室监督主体作用。